ЭКСПЕДИЦИИ И НАХОДКИ

+7 914 330-40-36

Парусно-паровая шхуна «Восток»

Двухмачтовая парусно-винтовая шхуна Сибирской военной флотилии Российского императорского флота. Одно из первых судов в мире со стальным корпусом. Первое русское паровое судно на Дальнем Востоке. Современник и соплаватель фрегата «Паллада». Участник Амурской экспедиции 1849-1855 годов. Летом 1853 года впервые прошла из Японского моря в Амурский лиман через пролив Невельского. Последние годы своей жизни входила в состав Отдельной съемки Восточного океана. За 30 лет службы различными экспедициями по исследованию морей Дальнего Востока России на шхуне «Восток», был издан ряд навигационных карт и лоций. 28.07.1883 г. при промерах возле острова Редклиф (ныне - Стенина) шхуна наткнулась на риф и затонула.

Поисковые экспедиции 1987-88 гг.
Первой находкой с легендарной шхуны «Восток» стал (найден Валерием Сафьянниковым) кусок обшивки со следами клепок. Помимо этого было поднято несколько фрагментов бронзовых труб от парового котла. Все находки были переданы в музей им. В.К. Арсеньева.
В сезоне 1988 г. определено, что корпус судна разрушен полностью и разбросан в радиусе около 100 м. Среди находок – несколько иллюминаторов, чугунный люк, балласт, рым-болт.

Крейсер «Изумруд»

Принял участие в Цусимском сражении Русско-японской войны в составе Второй Тихоокеанской эскадры (командир — капитан 2-го ранга В. Н. Ферзен). Единственный крейсер, не бросивший эскадру после боя, ночью охранял остатки эскадры от атак миноносцев. На второй день после Цусимского сражения японцы, имея многочисленное превосходство, отрядом броненосцев окружили крейсер. Не имея достаточного количества боеприпасов и угля, также имея сильные повреждения, оставшиеся корабли эскадры приняли решение сдаться. При поднятии на ведущем броненосце сигнала о сдаче японцам крейсер не подчинился приказу, на полном ходу вышел из строя и вырвался из окружения. Пробирался в одиночку во Владивосток. Корабль «проскочил» мимо Владивостока на 180 миль и при заходе в залив Владимира сел на камни. Опасаясь подхода кораблей противника, командир принял решение уничтожить корабль и команде идти пешком во Владивосток.

Поисковая экспедиция 1988 г.
Со дна было поднято 120 мм орудие – единственное сохранившееся до наших дней корабельное орудие российского флота и единственный ценный экспонат, представляющий корабли 2-й Тихоокеанской эскадры. Орудие было доставлено во Владивосток и передано в дар музею Тихоокеанского флота.
Поисковая экспедиция 1990 г.
Результатами погружений стали щит 120 мм. орудия и бугель парораспределителя. Экспонаты переданы в музей ТОФ.

Экспедиция на озеро Хасан

Проложенная еще в 19 веке граница между СССР, Китаем и Кореей проходила между озером Хасан и рекой Туманной. Линию границы провели, ориентируясь по гребням двух высот — сопок Безымянной и Заозёрной. К марту 1932 году японцы захватили всю Маньчжурию и собирались дальше расширять свое влияние. Неоднократные пограничные стычки, а затем и дипломатическое требование к советскому руководству отдать сопки у озера Хасан вылились в масштабный военный конфликт. Противостояние между частями Рабоче-крестьянской Красной армии и японскими войсками длилось две недели и завершилось 11 августа 1938 года. Число погибших красноармейцев – порядка тысячи, японцев – более 500. Останки солдат на Хасанщине находят до сих пор.

Поисковая экспедиция 1988 года
Большая работа была проделана группой аквалангистов Славянского СРЗ с одноименным названием «Восток», которые в мае-июне провели экспедицию на озеро Хасан, посвященную 50-летию хасанских событий. Результаты превзошли все ожидания. Находок на месте боев 1938 г. оказалось очень много: пулемет «Максим», 2 винтовки, мины, а также 2 ранее неизвестных захоронения советских воинов, павших в боях с японскими самураями.
Находки переданы в Музей им. В.К.Арсеньева.

Фрегат «Паллада»

Фрегат был построен в 1832 году по личному указанию императора Николая I. Проектировался по лучшим кораблестроительным образцам, денег на постройку не жалели: корпус и обшивку делали из выдержанных лиственницы и дуба, палубу - из тикового дерева. Впервые в истории судостроения установили бронзовые иллюминаторы с толстым стеклом, дно обшили красной медью. Первый капитан «Паллады» - знаменитый русский адмирал (тогда еще капитан-лейтенант) Павел Нахимов.

В 1852-1855 годах «Паллада» совершила с дипломатической миссией вице-адмирала Ефима Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель Иван Гончаров, написавший затем цикл путевых заметок «Фрегат «Паллада».

В начале 1854 года «Паллада» направилась для гидрографического описания почти не исследованного восточного берега. Тогда под руководством К. Н. Посьета русские моряки открыли заливы Посьета и Ольги, бухты Унковского и Лазарева, острова Хализова и Гончарова и рейд «Паллада». Корабль остро нуждался в ремонте, но укрыть его в устье Амура и поставить в док не представлялось возможным. Фрегат остался на зимовку в Императорской гавани (ныне - Советская Гавань). Боясь нападения англо-французской эскадры, военный губернатор Камчатки Василий Завойко отдал приказ корабль затопить, а мачты спилить. В 1856 году корабль затопили.

Кстати, в честь царского фрегата назван построенный в 1989 году парусный учебный фрегат «Паллада» (порт приписки Владивосток).

Всесоюзная поисковая экспедиция 1989 г. «Паллада»
Большим событием для востоковцев стала дальняя экспедиция целой флотилией в Совгавань. Помимо «Громобоя» в поход вышли еще два катера: «Пеленг» - от дальнегорцев и «Вектор» ГСТК ДОСААФ. Участие в экспедиции приняли также группы из Славянки, со 178-го завода. Работы велись по приглашению рабочего комитета экспедиции «Паллада-89». По прибытии во Владивосток «Громобой» был поставлен у причала в центре города. На его палубе была развернута выставка привезенных экспонатов, которая привлекла внимание жителей и гостей Владивостока. Благодаря этому походу клуб приобрел известность не только в родном городе, но и в стране. Большая часть находок была передана в Музей им. Арсеньева.

«Курильский десант-90»

Экспедиционный сезон 1990 г. включил в себя помимо выходов на. работы в залив Петра Великого, еще и дальнюю экспедицию - на Северные Курилы - о.Шумшу, к месту высадки десанта тихоокеанцев в августе 1945 г. В этой экспедиции, получившей название «Курильский десант-90», участвовали владивостокцы, славянцы и представители клуба подводного плавания «Искатель» из Дальнегорска. Доставили экспедицию к месту работ и обратно э/с «Громобой» и БЭК «Ретвизан». На этот раз подводники работали в основном не под водой, а на берегу, т.к. грунт на месте высадки десанта представлял из себя сплошной песок, и обнаружить что-либо не удалось. Правда, много интересного оказалось на самом острове на месте боев.

Миноносец №208

Русско-японская война, 1904 год. Для блокирования действий российских крейсеров японский флот минировал подходы к Владивостоку. 4 июля миноносец №208 в составе небольшого отряда кораблей вышел в залив Петра Великого для осмотра бухт и островов. В 8 ч 18 мин 208-й подорвался кормой на мине и затонул.


Поисковые экспедиции 1987-1990 гг. не дали результата – миноносец не был найден.

Поисковая экспедиция 2011 г.: миноносец обнаружен Романом Фадеевым. Снят видеофильм. Часть артефактов переданы в музей им. Арсеньева. На ворошиловской батарее открыта экспозиция, посвященная миноносцу.

Пароход «Варягин»

Утром 7 октября 1906 года судно, приняв на борт более 200 пассажиров и разнообразный груз, вышло в каботажный рейс по Приморскому краю. Обогнув мыс Басаргина, «Варягин» шел Уссурийским заливом, где подорвался на мине и стремительно затонул. Из почти 300 человек спаслись не более 15-ти, в том числе капитан.



Поисковая экспедиция 2015 г.

Пароход обнаружен экспедицией Бориса Левашко в сильно разрушенном состоянии.

Пароход «Генрих Менцель»

25.06.23. Во время очередной экспедиции клуба – на этот раз к острову Рейнеке – наши подводные исследователи обнаружили остатки клепанного корпуса парохода, предположительно постройки конца ХIX - начала XX-го века. О возрасте свидетельствует ветхость металлических конструкций – практически полностью сгнившие шпангоуты, якорная цепь. Монолитные конструкции – якорь и кнехты, сохранились в лучшем состоянии. Рядом с остатками судна обнаружен якорь плавучей мины образца Русско-Японской войны.

Идентифицировать судно помогла находка двух фридайверов в следующем сезоне (2024). Алексей Хасанов и Сергей Надымов выросли на острове Русском и хорошо ныряют с детства. Знакомство с глубинами предпочитают проводить без акваланга. Фридайвинг. В режиме поиска задерживают дыхание до 1,5-2 минут. Как рассказал Алексей Хасанов, останки парохода у острова Рейнеке они заприметили еще в прошлом году, а в этот раз обныривая находку, обнаружили меж двух валунов торчащую табличку. «Пришлось повозиться, доставая ее - глубина 8 метров, сильное для нас течение, плюс саму пластину заклинило меж камней».

На металлической табличке явно читается название верфи города Глазго и цифры – 1895 год. Пластина с двигателя позволила члену нашей команды Алексею Кондратюку восстановить название парохода – «Азов», переименованный в 1901 году в «Генрих Менцель». В октябре 1904 года судно шло с грузом угля из Сахалина во Владивосток, и 16 октября, не дойдя совсем немного до пункта назначения, потерпело крушение.
Находку фридайверы передали Клубу подводного поиска «Восток». Она займет свое место в экспозиции музея клуба.

Винт бомбардировщика "Дуглас"

Экспедиция Клуба подводного поиска «Восток» 18 октября 2023 года по поиску останков – на этот раз воздушного судна – оказалась результативной.


28 сентября 1948 года экипаж в составе Анатолия Антонова, Александра Новожилова и Михаила Тихомирова на самолете Дуглас А-20 выполнял задание по обеспечению прожекторных учений тёмной ночью. Внезапно ухудшились метеоусловия. Самолёт взял курс на свой аэродром, но при развороте потерял скорость и сорвался в штопор. Экипаж покинул самолёт на парашютах и без потерь приземлился на о. Русский. Самолёт же упал в воду в 200 метрах от берега и затонул.


Американский бомбардировщик Дуглас А-20 (он же "Бостон", "Хэвок") является одной из самых известных машин среди поставлявшихся по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Эти самолеты успешно применялись советскими летчиками как бомбардировщики, разведчики и тяжелые истребители. Особенно велика была их роль в морской авиации, в первую очередь - в минно-торпедных полках.


75 лет останки самолета пролежали на дне близ острова Русский. Найти и опознать находку поисковикам-подводникам помогли участники общественного объединения «Авиапоиск». Деталь винтокрылой машины, поднятая командой «Востока», займет свое место в экспозиции музея клуба.

Яндекс.Карта
Made on
Tilda