В 1852-1855 годах «Паллада» совершила с дипломатической миссией вице-адмирала Ефима Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель Иван Гончаров, написавший затем цикл путевых заметок «Фрегат «Паллада».
В начале 1854 года «Паллада» направилась для гидрографического описания почти не исследованного восточного берега. Тогда под руководством К. Н. Посьета русские моряки открыли заливы Посьета и Ольги, бухты Унковского и Лазарева, острова Хализова и Гончарова и рейд «Паллада». Корабль остро нуждался в ремонте, но укрыть его в устье Амура и поставить в док не представлялось возможным. Фрегат остался на зимовку в Императорской гавани (ныне - Советская Гавань). Боясь нападения англо-французской эскадры, военный губернатор Камчатки Василий Завойко отдал приказ корабль затопить, а мачты спилить. В 1856 году корабль затопили.Экспедиционный сезон 1990 г. включил в себя помимо выходов на. работы в залив Петра Великого, еще и дальнюю экспедицию - на Северные Курилы - о.Шумшу, к месту высадки десанта тихоокеанцев в августе 1945 г. В этой экспедиции, получившей название «Курильский десант-90», участвовали владивостокцы, славянцы и представители клуба подводного плавания «Искатель» из Дальнегорска. Доставили экспедицию к месту работ и обратно э/с «Громобой» и БЭК «Ретвизан». На этот раз подводники работали в основном не под водой, а на берегу, т.к. грунт на месте высадки десанта представлял из себя сплошной песок, и обнаружить что-либо не удалось. Правда, много интересного оказалось на самом острове на месте боев.
Русско-японская война, 1904 год. Для блокирования действий российских крейсеров японский флот минировал подходы к Владивостоку. 4 июля миноносец №208 в составе небольшого отряда кораблей вышел в залив Петра Великого для осмотра бухт и островов. В 8 ч 18 мин 208-й подорвался кормой на мине и затонул.
Поисковые экспедиции 1987-1990 гг. не дали результата – миноносец не был найден.
Поисковая экспедиция 2011 г.: миноносец обнаружен Романом Фадеевым. Снят видеофильм. Часть артефактов переданы в музей им. Арсеньева. На ворошиловской батарее открыта экспозиция, посвященная миноносцу.
Утром 7 октября 1906 года судно, приняв на борт более 200 пассажиров и разнообразный груз, вышло в каботажный рейс по Приморскому краю. Обогнув мыс Басаргина, «Варягин» шел Уссурийским заливом, где подорвался на мине и стремительно затонул. Из почти 300 человек спаслись не более 15-ти, в том числе капитан.
Поисковая экспедиция 2015 г.
Пароход обнаружен экспедицией Бориса Левашко в сильно разрушенном состоянии.
Экспедиция Клуба подводного поиска «Восток» 18 октября 2023 года по поиску останков – на этот раз воздушного судна – оказалась результативной.
28 сентября 1948 года экипаж в составе Анатолия Антонова, Александра Новожилова и Михаила Тихомирова на самолете Дуглас А-20 выполнял задание по обеспечению прожекторных учений тёмной ночью. Внезапно ухудшились метеоусловия. Самолёт взял курс на свой аэродром, но при развороте потерял скорость и сорвался в штопор. Экипаж покинул самолёт на парашютах и без потерь приземлился на о. Русский. Самолёт же упал в воду в 200 метрах от берега и затонул.
Американский бомбардировщик Дуглас А-20 (он же "Бостон", "Хэвок") является одной из самых известных машин среди поставлявшихся по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Эти самолеты успешно применялись советскими летчиками как бомбардировщики, разведчики и тяжелые истребители. Особенно велика была их роль в морской авиации, в первую очередь - в минно-торпедных полках.
75 лет останки самолета пролежали на дне близ острова Русский. Найти и опознать находку поисковикам-подводникам помогли участники общественного объединения «Авиапоиск». Деталь винтокрылой машины, поднятая командой «Востока», займет свое место в экспозиции музея клуба.